Evidências sobre a prática mental de tarefas na reabilitação da extremidade superior após acidente vascular encefálico: uma revisão sistemática/Evidence on mental task practice in post-stroke upper-limb rehabilitation: a systematic review - Brandalize, Danielle; Brandalize, Michelle (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Introdução: Apesar de muitos estudos já terem documentado os benefícios da prática mental de tarefas na reabilitação neurológica, ainda não há consenso sobre o melhor protocolo de intervenção. Objetivo: Analisar, através de uma revisão sistemática, o efeito da imaginação motora na reabilitação do membro superior de indivíduos com hemiparesia após acidente vascular encefálico, assim como analisar a eficácia dos protocolos empregados. Metodologia: Foram utilizadas as bases de dados eletrônicas PubMed/Medline, Lilacs e Scielo para busca de artigos publicados no período de 2010 a 2014 sobre o efeito da imaginação motora na recuperação da função da extremidade superior. Resultados: Cinco estudos clínicos randomizados e controlados foram selecionados para este estudo. Os protocolos de intervenção tiveram uma grande variabilidade, sendo que a maioria dos estudos sugere que a prática mental combinada com terapia convencional melhora a função do membro superior de hemiparéticos. Conclusão: A prática mental é uma técnica promissora na recuperação da função após o AVE; no entanto, existem ainda muitas lacunas acerca do protocolo de intervenção. Não há um consenso sobre tempo, intensidade e frequência de intervenção, assim como não está definida qual é a melhor forma de auxiliar a prática mental e em qual fase da reabilitação esta é mais eficaz.