Um olhar crítico sobre os projetos terapêuticos singulares/A critical view on singular therapeutic projects - Sfair kinker, Fernando (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Este artigo problematiza a questão dos projetos terapêuticos singulares no âmbito dos serviços de saúde mental construídos no processo de reforma psiquiátrica brasileira. Partindo das concepções que foram ganhando força tanto no campo da reforma psiquiátrica como no da saúde coletiva, problematiza que a noção de projeto terapêutico ainda sofre influências de paradigmas biológicos, psicológicos ou sociais que simplificam a complexidade da experiência dos sujeitos que sofrem. Apesar de os projetos terapêuticos representarem uma conquista fundamental para a qualificação do cuidado em saúde mental, ainda se faz necessário produzir uma ruptura epistemológica na relação com o sofrimento psíquico, para que eles possam atingir maior potencial de transformação. Desta forma, o artigo propõe que a prática dos projetos terapêuticos dialogue com a realidade concreta de vida dos usuários e suas relações nos territórios de existência, de forma a transformar as relações de poder e de saber que reproduzem a anulação dos sujeitos. Agindo desta forma, é possível dialogar com a complexidade da experiência do sofrimento psíquico, produzindo transformações nas cenas que o produzem.