Estudo da aplicação dos componentes Atividade e Participação da Checklist da CIF em pessoas com Esclerose Múltipla e sua relação com os Core Sets/Application study of the components Activity and Participation of the ICF Checklist used in people with Multi - Toldrá, Rosé Colom; Nascimento, Camila Landim do (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Introdução: O Core Set é um conjunto de categorias da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde – CIF, típicas e significativas, relacionadas à funcionalidade, utilizadas para determinadas condições de saúde. Objetivo: O estudo analisou a aplicação de categorias do componente Atividades e Participação baseadas na Checklist da CIF para esclerose múltipla (EM) e sua relação com o Core Set abrangente e o Core Set validado por terapeutas ocupacionais. Método: Pesquisa quantitativa descritiva, a partir de coleta e organização de dados de questionário baseado no componente Atividades e Participação Checklist da CIF - Versão 2.1.ª - Formulário Clínico para a CIF, contendo 25 categorias pertencentes a seis domínios, e análise de sua relação com os Core Sets. Participaram 115 pessoas com EM remitente-recorrente, sem incapacidade até incapacidade moderada, acompanhadas no Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Foi criado banco de dados em Excel e feita análise descritiva das frequências. Resultados: A maioria dos participantes eram mulheres (85) com idade média de 32 anos e 1 mês (±7,4). Estudo amplia as evidências da aplicabilidade do Core Set abrangente com 88% (22) das categorias e do Core Set validado por terapeutas ocupacionais com 72% (18), em relação às categorias avaliadas. Dificuldades mais expressivas foram encontradas nas categorias d640 Realização das tarefas doméstica, d430 Levantar e carregar objetos e d850 Trabalho remunerado. Conclusão: Recomendam-se estudos sobre aplicação do Core Set por terapeutas ocupacionais para ampliar as evidências da prática clínica profissional e para a inclusão de categorias, conforme o contexto.