RELATO DA EXPERIÊNCIA DE APRIMORANDAS DO PROGRAMA DE TERAPIA OCUPACIONAL EM SAÚDE MENTAL NUMA ENFERMARIA DE PEDIATRIA - RIBEIRO, MARLI B. SANTOS; BERNAL, MARILIA; ZAPONI, ELEN PATRÍCIA GOMES (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
A hospitalização prolongada de crianças provoca uma interrupção e um afastamento das suas atividades cotidianas, e causa um impacto negativo em suas vidas e de seus familiares, que precisam acompanhá-las na enfermaria. As crianças ficam impossibilitadas de brincar e continuar seu desenvolvimento global. A atuação da terapia ocupacional no âmbito hospitalar vem sendo cada vez mais reconhecida, pelo fato de que esta profissão lida com a atividade humana, visando a promoção de saúde e a manutenção da qualidade de vida, durante o período de hospitalização. O presente artigo busca discutir a experiência de aprimorandas do Programa Terapia Ocupacional em Saúde Mental: reabilitação infanto-juvenil na enfermaria de pediatria do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina/ Unesp/Botucatu/SP/Brasil. A intervenção foi tanto grupal como individual, e teve como meta atender às demandas/necessidades das crianças e acompanhantes. Os seus resultados foram: a intervenção proporcionou um espaço de acolhimento e de escuta dos acompanhantes, favoreceu a identificação de sentimentos, a troca de experiências, a possibilidade de cuidarem de si e a produção coletiva. As crianças tiveram a possibilidade de se relacionarem, brincarem e serem estimuladas no seu desenvolvimento global. Foi possível concluir que os acompanhantes necessitam de uma maior atenção na enfermaria, e que a terapia ocupacional, por ser uma profissão que engloba, na sua formação, conhecimentos de diversas áreas, pode contribuir muito com o processo de humanização e valorização da vida humana nesta enfermaria e em outros contextos hospitalares.