REFLEXÕES ACERCA DA ATUAÇÃO DO TERAPEUTA OCUPACIONAL NOS PROCESSOS SOCIOEDUCACIONAIS DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA MENTAL - BIAGIOTTO, BRUNA CUCCIA; DALAGASSA, ADRIANA HESSEL (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este ensaio objetiva refletir sobre as possibilidades de ação do terapeuta ocupacional nos processos socioeducacionais da pessoa com Deficiência Mental, tomando como base o referencial histórico-cultural de Vygotsky, aliado a um olhar holístico de atuação. Através do levantamento bibliográfico realizado, observouse que tendências contemporâneas de Saúde e Educação apontam para um redirecionamento na forma de conceber e intervir no desenvolvimento humano e nos processos de aprendizagem da pessoa com Deficiência Mental, com ênfase para suas habilidades e potencialidades e seu contexto sociocultural. Assim, ao longo do estudo busca-se evidenciar que, partindo do contexto escolar (em seu sentido amplo), a atuação do terapeuta ocupacional junto a essa clientela pode favorecer a passagem para novas e importantes etapas de desenvolvimento e para novos e satisfatórios papéis ocupacionais, rumo a um desempenho ocupacional competente.