Produção artesanal: documentação e divulgação audiovisual como tecnologias de valorização sociocultural/Handicrafts production: documentation and audiovisual dissemination as sociocultural appreciation technology - Alvarenga, Luciana; Costa, Samira Lima da (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
O texto apresenta os resultados do projeto de pesquisa científica, tecnológica e de inovação na área de Economia Criativa, realizado no período de janeiro de 2014 a janeiro de 2015, cujo objetivo central foi documentar e divulgar os artesãos e a produção artesanal da Vila de Itaúnas, ES. O processo desenvolveu-se a partir de conversas iniciais, seguidas de planejamento e realização de oficinas de caráter participativo de documentação e divulgação audiovisual em torno da produção de artesanatos e de sua relação com a biodiversidade e cultura local. O objetivo inicial foi de promover espaços de expressão e de difusão do conhecimento entre e para a população local, alcançando também um público regional, estadual e nacional. Ao longo do processo, identificou-se que as oficinas participativas e a produção coletiva de um sítio virtual para divulgação das práticas e dos produtos contribuíram para a valorização e reconhecimento sociocultural do artesão e do artesanato na região.