Acessibilidade e experiência estética: um trabalho com mulheres em situação de vulnerabilidade/Accessibility and aesthetic experience: work with women in vulnerability situation - Caldas, Flavia Liberman; Maximino, Viviane Santalucia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Este artigo relata os resultados parciais da pesquisa Cartografias Femininas e expõe estratégias utilizadas no acompanhamento de mulheres que vivem em região de alta vulnerabilidade da cidade de Santos, SP. Cenas de trabalho e trechos do diário de pesquisa abordam o conceito de acessibilidade em suas múltiplas facetas, a partir das diversas categorias associadas às barreiras arquitetônicas, físicas, geográficas, comunicacionais, metodológicas, instrumentais e atitudinais. Explora ainda o conceito de experiência estética, afirmando sua importância nos processos de cuidado de mulheres marcadas por este território e seus problemas. Articulando diversos atores: docentes, estudantes e mulheres, apresenta o Método da Colheita, tecnologia que favorece o acesso à práticas corporais e estéticas e a um espaço de arte e cultura, para que a experiência estética possa acontecer. Por meio de proposições feitas aos participantes aposta-se na possibilidade de colocar as pessoas em movimento, desencadeando processos de criação, engendrando novos territórios existenciais e reinventando vidas, objetivos essenciais nas práticas de terapia ocupacional.