As atividades e a qualidade de vida de cuidadores de pacientes com doenças crônicas/The activities and quality of life of caregivers of patients with chronic diseases - Altafim, Letícia Zanetti Marchi; Toyoda, Cristina Yoshie; Garros, Danielle dos Santos Cutrim (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Introdução: Com o aumento da população idosa em nosso país e, simultaneamente, com o crescente índice de morbidade de doenças crônico-degenerativas, temos observado cada vez mais pessoas buscando atendimento, tanto em nível ambulatorial quanto hospitalar. Essas pessoas são, muitas vezes, dependentes e quando retornam para casa precisam receber cuidados de algum membro da família: o cuidador. Realizar a prevenção e o tratamento dos problemas produzidos pelo impacto de fatores estressantes entre os cuidadores pode contribuir para reduzir ou protelar a institucionalização desses fatores. Com a melhora na qualidade de vida dos cuidadores, eles podem prestar melhor assistência aos pacientes. Objetivo: identificar a realidade de cuidadores de pacientes portadores de doenças crônicas e, a partir desse reconhecimento, implementar e avaliar a eficácia de uma proposta de intervenção junto a cuidadores que objetivou atenuar as condições estressantes advindas das práticas de cuidado. Método: Utilizou-se entrevistas com cuidadores familiares que foram gravadas e, posteriormente, transcritas para análise do conteúdo e elaboração da intervenção, no caso um curso, em que foram abordados aspectos informativos sobre a patologia e as atividades desempenhadas no cotidiano, assim como aspectos formativos como o autoconhecimento. Também foi aplicado um instrumento de qualidade de vida denominado Caregiver Burden Scale. Após a intervenção, o instrumento foi aplicado novamente para averiguar um possível confronto de dados e verificar a eficiência da intervenção. Resultados: Os resultados indicaram a importância da intervenção para melhora da qualidade de vida dos cuidadores.