O terapeuta ocupacional como consultor na adequação do layout de uma biblioteca universitária/The occupational therapist as a consultant on a university library layout adequacy - Pereira Jorge, Iranise Moro; Klein, Aline Andreia; Ávila, Aline dos Santos; Sakowicz, Ellen Geraldine (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Objetivo: O presente artigo tem como objetivo apresentar o diagnóstico, a elaboração e o planejamento do layout da biblioteca do campus Rebouças da Universidade Federal do Paraná ‒ UFPR, localizado na cidade de Curitiba-PR. Método: Para a efetivação deste estudo, adotou-se a abordagem metodológica qualitativa e de caráter descritivo exploratório. Inicialmente, foi realizada a análise físico-ambiental, tendo como parâmetros os princípios norteadores da Ergonomia (NR 17) e da Acessibilidade (NBR 9050). Logo após, aconteceu o diagnóstico a partir das observações efetuadas na planta da biblioteca, dos registros feitos com auxílio da máquina fotográfica e de medições com a trena. Resultados: Com base nos resultados da análise do ambiente da biblioteca, verificou-se a necessidade de adequações, pois os ambientes analisados não contemplavam os princípios norteadores do referencial teórico utilizado. Deste modo, para que as intervenções propostas pelas pesquisadoras fossem implementadas, houve o auxílio do Setor de Engenharia, Manutenção e Marcenaria da Universidade, a fim de tornar este ambiente acessível e adequado aos futuros usuários e servidores da biblioteca. Conclusão: Ressaltando-se que a possibilidade de poder adequar o ambiente antes do seu funcionamento favorece um espaço laboral propício ao desenvolvimento das tarefas e da organização do trabalho, e a manutenção da saúde dos usuários, o que contribuirá para um desempenho ocupacional satisfatório, ao utilizar este ambiente.