Resumos de Teses e Dissertações: CAPACITAÇÃO DE MÃES DE BEBÊS PRÉ–TERMO COMO AGENTES DE PROMOÇÃO DO DESENVOLVIMENTO, NO AMBIENTE HOSPITALAR - JOAQUIM, REGINA HELENA VITALE TORKOMIAN (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este projeto visou produzir conhecimento sobre necessidades e possibilidades de capacitação de mães de bebês pré-termo para atuar como agentes de promoção do desenvolvimento, durante a internação hospitalar destes bebês. Foi desenvolvido por meio de dois estudos articulados, implementados em uma instituição hospitalar, tendo como participantes mães ou cuidadores que tinham bebês internados na instituição, além dos profissionais que atuavam no serviço que abriga estes bebês após alta médica da UTI neonatal e aguardam alta da internação. O Estudo 1 corresponde ao exame do processo de elaboração de um programa de ensino destinado a capacitar estas mães ou cuidadores dos bebês durante a permanência destas crianças neste ambiente, que incluiu desenvolver recursos para capacitação de mães de bebês pré-termo para lidar com seus filhos durante a estadia destes bebês em internação pós-UTI neonatal, considerando as necessidades e peculiaridades deste tipo de situação; identificar os procedimentos utilizados pela equipe para prepará-las neste sentido, por meio de entrevistas e observações (diretas ou por meio de filmagem) de situações de interação mãe-bebê e mãe-profissionais; propor objetivos e condições de ensino compatíveis com tais necessidades e recursos disponíveis. Deste estudo resultou um programa de ensino modular, com unidades correspondentes a conjuntos de habilidades relevantes, em relação às quais foram previstas informações, demonstrações e treinamento em exercício. No Estudo 2, que corresponde à avaliação dos recursos de ensino propostos como condição para capacitação de mães de bebês pré-termo, a partir da implementação de unidades do programa junto a um conjunto de mães de bebês pré-termo, durante sua estadia no ambiente hospitalar, foram obtidas informações destinadas a indicar a eficiência do programa para promover tais habilidades, pelo menos no âmbito do relato verbal das mães participantes. Para tanto, foram realizadas observações diretas da ação destas mães (antes, durante e após a implementação das unidades de ensino a que cada uma foi submetida) e entrevistas (antes e após as atividades de ensino). Tais observações indicaram impacto das atividades implementadas ao revelar mudanças tanto no relato verbal quanto em propriedades de condutas das mães ao interagir com os bebês, bem como propiciaram melhor compreensão sobre condições favorecedoras e desfavorecedoras do preparo da mãe para lidar com seus bebês, em função da rotina e características da situação em que se dá a transição do bebê da UTI neonatal para sua casa.