A convivência e o com-viver como dispositivos para a Terapia Ocupacional/The conviviality and the live-with as Occupational Therapy devices - Ferigato, Sabrina Helena; Silva, Carla Regina; Lourenço, Gerusa Ferreira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2016)
Objetivo: A convivência e os processos de com-viver são os temas deste trabalho, com o objetivo de refletir sobre a convivência como um dispositivo para a terapia ocupacional em diferentes campos de sua atuação profissional, explorando seus desafios e possibilidades. Método: Trata-se de uma reflexão teórica, na qual são apresentados brevemente os conceitos de convivência e dispositivo, para, posteriormente pensar sua interface com a profissão. Para refletirmos sobre essa temática, recorremos aos teóricos do campo da Filosofia da Diferença, além de intercessores do núcleo da terapia ocupacional. Resultados: Como resultados da reflexão, podemos apontar que os encontros são essencialmente ético-afetivos e que consideramos que os espaços propiciadores da convivência com o outro, onde possam ser acolhidas as diferenças e as potencialidades do devir minoritário de indivíduos e grupos, são essenciais para as práticas terapêutico-ocupacionais e para a valorização da dimensão da experiência. Nesse contexto, o sujeito da experiência se definiria não apenas por sua atividade, mas por sua receptividade, por sua disponibilidade, e por sua abertura para relacionar-se com o outro, para a experimentação do mundo e de si. Conclusão: Nesta perspectiva, consideram- se a convivência e o com-viver como dispositivos para a terapia ocupacional, que se entrelaçam na criação de espaços de relação e de produção de existência na potência e em devir.