A Terapia Ocupacional em um processo de capacitação sobre vigilância do desenvolvimento infantil na atenção básica em saúde/Occupational Therapy in a process of training on child development’s surveillance in primary care health - De Souza Della Barba, Patrícia Carla; Barros, Vanessa de Melo; Marques Luiz, Érika de Aquino; Farias, Aline Zacchi; Aniceto, Bárbara; Miyamoto, Evellin Eri (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
O currículo do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) pressupõe que a inserção do estudante no cenário da atenção básica em saúde traz benefícios para a aprendizagem do estudante e para a melhoria da qualidade da atenção. As experiências aqui descritas foram vivenciadas por alunas de graduação em virtude da atividade de extensão denominada “Formação de alunos de graduação em Terapia Ocupacional e de agentes comunitários de saúde para a promoção de ações de vigilância do desenvolvimento infantil na atenção primária à saúde”, com objetivo principal de fomentar ações voltadas ao desenvolvimento infantil na atenção primária com Equipes de Saúde da Família, por meio da formação de alunos do curso de Terapia Ocupacional. O material adotado foi a cartilha “Toda hora é hora de cuidar”. São descritas neste relato a segunda (capacitação dos agentes comunitários de saúde) e a terceira (replicação da capacitação com as famílias usuárias das Unidades de Saúde da Família) etapas da atividade de extensão a partir de relatórios de campo das alunas participantes. As capacitações ocorreram em duas Unidades de Saúde da Família. Verificou-se a potência de promover ações de vigilância do desenvolvimento infantil a partir das capacitações oferecidas aos agentes comunitários. Conclui-se que o processo de ensino-aprendizagem no contexto da atenção básica em saúde contribuiu para a interação dos estudantes com os usuários do serviço e com as equipes, o que facilitou a compreensão sobre o Sistema Único de Saúde e potencializou as discussões sobre a atuação da Terapia Ocupacional na comunidade para além das ações de reabilitação.