Cuidados do terapeuta ocupacional na introdução de recursos de Comunicação Alternativa no ambiente hospitalar/Occupational therapist care in the introduction of Alternative Communication features in hospital environment - Nascimento, Janaína Santos; Mannini, Juliana; Pelosi, Miryam Bonadiu; Paiva, Mariana Mapelli de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A Comunicação Alternativa e Ampliada (CAA) é uma das áreas da Tecnologia Assistiva, e a sua introdução, no ambiente hospitalar, vem contribuindo de forma decisiva para o cuidado e a integração dos pacientes com dificuldades de fala ou escrita. No entanto, para que a utilização dos recursos de CAA seja efetiva nesse ambiente, são imprescindíveis ações para a prevenção e controle das infecções hospitalares (IH). Objetivo: Descrever as estratégias relacionadas ao controle das IH e utilizadas para a introdução de recursos de CAA em um hospital universitário. Método: Apresenta-se como estratégia metodológica o relato de experiência a partir da vivência de cinco terapeutas ocupacionais, dos quais quatro residentes e um professor supervisor, no decorrer do trabalho de introdução dos recursos de CAA em um hospital universitário, no período de junho de 2012 a julho de 2014. Resultados: Os principais cuidados adotados foram: plastificar as pranchas impressas; envolver com plástico filme os computadores, tablets, comunicadores, caneta para tablet, mouse e acionador; proteger com sacos plásticos materiais de apoio para as atividades, como mesa e plano inclinado; fazer o transporte por meio de um carrinho plástico. Após o uso dos materiais, eles eram ensacados e encaminhados para limpeza e desinfecção no expurgo. Conclusão: Os dados mostraram a complexidade do uso de recursos de CAA no ambiente hospitalar pelos terapeutas ocupacionais e a necessidade de treinamento dos profissionais envolvidos em ações pela equipe da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH).