Incapacidade funcional de idosos com demência/Functional disability in elderly with dementia - Fagundes, Tainã Alves; Pereira, Danielle Aparecida Gomes; Bueno, Kátia Maria Penido; Assis, Marcella Guimarães (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A demência corresponde a uma das principais causas de incapacidade e dependência na velhice e pode repercutir na capacidade funcional em todas as áreas de desempenho ocupacional, incluindo as atividades básicas e instrumentais de vida diária (ABVD e AIVD), o lazer, a participação social e outras. Objetivos: Caracterizar o nível de incapacidade funcional de idosos com demência e verificar a existência de correlação entre a funcionalidade e o estágio ou tipo de demência. Método: Estudo quantitativo, exploratório, de corte transversal, com amostra constituída por 25 cuidadores de idosos com demência. Para a caracterização dos participantes foram utilizados questionários estruturados e para avaliação da incapacidade funcional, a Escala de Avaliação de Incapacidade em Demência – DAD (Disability Assessment for Dementia) foi aplicada. Resultados: Identificou-se maior incapacidade no subitem AIVD. Tal achado é compatível com a literatura que discorre sobre a hierarquização do declínio funcional em idosos, iniciando-se pelas AIVD, enquanto as ABVD permanecem preservadas por um período maior de tempo. Não houve correlação significativa entre o tipo de demência, idade ou sexo e incapacidade funcional. Verificou-se por meio do coeficiente de spearman (rho = 0,87), correlação significativa de alta magnitude entre incapacidade funcional e estágio da demência (p=0,0001). Conclusão: Tais achados reiteram a relevância de priorizar a detecção precoce e prevenção do declínio funcional, que representa a manifestação de vulnerabilidade entre os idosos.