Todo mundo olha, quase ninguém vê: a percepção de trabalhadores operacionais com relação à invisibilidade social de seus trabalhos/Everybody looks, almost no one sees: the perception of operational workers in relation to the social invisibility of their work - Cardoso, Priscila Silva; da Silva, Talita; Zimath, Sofia Cieslak (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: O trabalho representa uma condição fundamental na existência humana, em que o sujeito cria e transforma o ambiente em que vive e, também, sua subjetividade é transformada por meio deste. Entende-se que a importância dada à significação da atividade laboral pelo sujeito e a percepção de desqualificação ou a invisibilidade decorrente de sua função pode trazer consequências ao aparelho psíquico de quem executa a função desqualificada socialmente. Objetivo: Compreender como trabalhadores operacionais da área de limpeza, de uma empresa de Joinville-SC, percebem a invisibilidade social no âmbito organizacional, bem como a forma que esta interfere em sua subjetividade. Método: Estudo de caráter qualitativo e exploratório, com obtenção de dados por meio de entrevistas semiestruturadas individuais, realizadas com profissionais terceirizados. Resultados: Identificou-se que a maioria dos profissionais se sente desvalorizada com sua profissão; alguns deles foram submetidos a episódios de grande desrespeito e humilhação e não se sentem profissionais. Conclusão: A invisibilidade no trabalho vai além do desrespeito e da desvalorização. Levanta-se a hipótese de que os participantes, possivelmente, já internalizaram a falta de visibilidade, ou se colocam na posição de não serem merecedores desta, uma vez que entendem que seu trabalho é desqualificado.