Caminhos trilhados e contribuições para o desenvolvimento da terapia ocupacional no Brasil/Tracked ways and contributions for the development of occupational therapy in Brazil - Emmel, Maria Luisa Guillaumon (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Este ensaio reflete os caminhos trilhados por mim na Terapia Ocupacional durante os mais de 40 anos de profissão, apresentando sinteticamente as iniciativas e as participações mais relevantes de minha carreira. Nele, é possível visualizar o percurso seguido para as escolhas dos temas de pesquisa e o início de uma série de projetos e de direcionamentos dados para impulsionar o crescimento e o reconhecimento da Terapia Ocupacional brasileira. A atuação com órgãos de financiamento e o fortalecimento das atividades de pesquisa foram sinalizados. Reconta-se ainda a história da criação do curso de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), bem como do primeiro laboratório de pesquisa em Terapia Ocupacional do Brasil, da revista Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar e do Programa de Pós-graduação em Terapia Ocupacional da UFSCar. Estão ainda registrados alguns dos principais desafios enfrentados no ensino, na extensão, na administração universitária e na produção de conhecimento na área, que contribuíram para o desenvolvimento da profissão.