ATENDIMENTO DE UMA CRIANÇA COM AMBLIOPIA EM TERAPIA OCUPACIONAL: CONTRIBUIÇÃO DO MÉTODO MEIR SCHNEIDER DE AUTOCURA - Meneghin, Mariângela C; Reis, Tatiane Luísa; Soares, Léa B. T. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este trabalho propõe relatar uma intervenção de Terapia Ocupacional com uma criança portadora de ambliopia, compartilhando conhecimentos e promovendo reflexão sobre 0 tema. Duas estagiárias do 4° ano de graduação em Terapia Ocupacional da UFSCar realizaram uma intervenção clinica supervisionada com uma criança de 6 anos de idade, com hipótese diagnóstico de ambliopia no olho direito e erro de refração desigual entre os olhos. Atividades lúdicas e psicomotoras associadas aos exercícios sugeridos pelo Método Meir Schneider de Autocura - self-healing, foram utilizadas objetivando a adesão e 0 estabelecimento do vinculo terapêutico da criança e família ao tratamento de terapia ocupacional. Brincadeiras e estimulação visual, principalmente para 0 olho amblíope, resultaram na incorporação autônoma dos exercícios do método de autocura na rotina da criança com maior consciência corporal e estabilização da ambliopia. Concluiu-se que essa intervenção foi adequada pois propiciou a relação terapêutica, a adesão e incorporação eficiente ao programa de tratamento com a participação e conscientização não só da criança, mas também de seus familiares.