Saúde mental e trabalho: diálogos sobre direito, desejo e necessidade de acesso/Mental health and work: dialogues on rights, desire, and need for access - Silva, Ana Paula Donizete da; Ferigato, Sabrina Helena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Baseia-se em uma pesquisa de mestrado que teve como objeto a inclusão social pelo trabalho dentro do contexto da Reforma Psiquiátrica. Objetivo: Analisar as dimensões de direito, desejo e necessidade nas práticas de inclusão laboral de pessoas com transtornos mentais. Para isso, como campo de pesquisa, foram eleitas sete oficinas dentre as iniciativas de geração de renda que compõem a rede de atenção psicossocial do município de Campinas-SP. Método: Partiu-se de uma abordagem qualitativa participativa, utilizando como técnicas de produção de dados a observação participante, seguida da produção de diários de campo e a realização de grupos focais com os oficineiros e profissionais de saúde. A análise dos dados e a produção de resultados se deram a partir da técnica da interpolação de olhares, que cruzou os dados produzidos pelas ferramentas de pesquisa citadas. Resultados: O trabalho associativo e cooperativo, nos moldes da economia solidária, é uma opção política pautada na Reforma Psiquiátrica e permite identificar diferentes expressões das (a) necessidades, (b) desejos e (c) direitos presentes na narrativa das pessoas com transtornos mentais, que são transversalizadas pelos temas do acesso ao trabalho e a interface com o tratamento. Conclusão: O trabalho cooperado e solidário se constitui como um dispositivo importante para a inserção de pessoas com transtornos mentais por abordar de forma inclusiva as singularidades das pessoas com sofrimento psíquico, considerando cotidianamente seus desejos, direitos e necessidades.