Desempenho ocupacional de idosos praticantes de hidroginástica/Occupational performance of elderly practicioners of water aerobics - Estivalet, Kátine Marchezan; Corazza, Sara Teresinha (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Sabe-se que a prática de hidroginástica tem efeitos positivos na saúde, contribuindo para um envelhecimento ativo. Entretanto, considerando as alterações decorrentes do processo de envelhecimento, o idoso pode apresentar dificuldade na realização de atividades cotidianas, indicando problemas no desempenho ocupacional. Objetivo: Identificar as atividades-problema no desempenho ocupacional, além de correlacionar o desempenho e a satisfação de idosos praticantes de hidroginástica com o seu desempenho ocupacional. Método: Estudo transversal, do tipo descritivo correlacional, realizado com 45 idosos participantes de um projeto de extensão de aulas de hidroginástica. Foi aplicado um questionário para caracterização sociodemográfica e foi realizada avaliação do desempenho através da Medida Canadense de Desempenho Ocupacional. Resultados: A área com maior número de idosos com problemas no desempenho ocupacional e também por envolver as atividades consideradas mais importantes, principalmente a prática de outro exercício físico, foi o lazer. Entre os principais problemas de desempenho ocupacional, sete atividades estão relacionadas ao lazer, oito à produtividade e nove ao autocuidado – principalmente pela dificuldade na mobilidade funcional. Houve uma correlação significativa entre o desempenho e a satisfação dos idosos (r = 0,770 e p ≥0,001). Conclusão: Idosos praticantes de hidroginástica têm problemas no desempenho ocupacional. Assim, considera-se importante a execução de projetos com propostas de outros exercícios físicos, uma vez que são consideradas atividades importantes para os idosos, contribuindo para um envelhecimento ativo e com qualidade de vida na velhice, refletindo no desempenho positivo de atividades de autocuidado e de produtividade.