Sobre a forma ocupacional após acidente por queimaduras/The occupational form after a burn accident - Costa, Elson Ferreira; Oliveira, Luísa Sousa Monteiro; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: As ocupações são atividades nas quais as pessoas se envolvem diariamente, possuem finalidades, significados e se estendem ao longo do tempo. Diversas situações podem influenciar o engajamento nas ocupações, principalmente, as alterações nas condições de saúde, como a queimadura. Objetivo: Compreender como se apresentavam as ocupações de pessoas após o acidente por queimaduras e quais as repercussões, especialmente sobre a forma ocupacional após a queimadura. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, ancorada na perspectiva fenomenológica. Foi realizada no Centro de Tratamento de Queimados, do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência do Pará, no período de dezembro de 2010 a janeiro de 2011. Participaram da pesquisa 19 pessoas. Sob o enfoque teórico da Ciência da Ocupação, o estudo centrou-se na investigação das repercussões da queimadura na forma ocupacional. Resultados: Os resultados do estudo revelaram que ocorreram significativas mudanças nas ocupações após os acidentes. Essas mudanças repercutiram na saúde, bem-estar e qualidade do viver das pessoas. As principais alterações estavam relacionadas com limitações físico-funcionais e consequências psicoemocionais. Conclusão: Considera-se que este estudo contribuiu para o aprimoramento do conhecimento quanto à problemática das repercussões da queimadura para a ocupação humana, a partir de uma perspectiva ampliada e integral da saúde e da compreensão biopsicossocial e ocupacional do ser humano.