PRODUZINDO SENTIDOS: A CLÍNICA DA TERAPIA OCUPACIONAL SEGUNDO O OLHAR DE UMA ALUNA DE GRADUAÇÃO - SANTORO, SUIÁ DE B.; BRESSAN, LUCIA AP. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
o início deste trabalho se deu a partir de uma proposta da disciplina de Terapia Ocupacional aplicada a Psiquiatria e Saúde Mental, do curso de Terapia Ocupacional do Centro Universitário Claretiano de Batatais. Foi realizado por uma discente, que cursava 0 sétimo semestre de tal curso, com a colaboração e orientação da docente responsável pela disciplina, sendo 0 local escolhido para 0 estudo 0 Hospital Psiquiátrico Santa Tereza da cidade de Ribeirão Preto- SP, campo de estágio do curso. 0 objetivo deste trabalho, portanto, e contribuir para a reflexão da clínica da Terapia Ocupacional. Para tanto, realizou-se uma coleta de dados referentes a instituição; e selecionou-se dois sujeitos em situação de internamento, sobre os quais foram colhidas informações em prontuário e conversas, e selecionados recortes de um atendimento clínico de Terapia Ocupacional. Todos os dados coletados foram confrontados com a literatura referente a Terapia Ocupacional Psiquiátrica obtendo-se como resultados a compreensão da necessidade de atendimentos terapêuticos ocupacionais voltados para 0 acolhimento de sujeitos que trazem consigo uma grande ansiedade, exaltada pelo afastamento de seu cotidiano com a internação, sendo o terapeuta ocupacional um suporte exterior contingente da sua ansiedade, mantendo um papel ativo e encorajador durante 0 processo, utilizando-se do fazer significativo.