Análise da acessibilidade no centro de tratamento da criança com câncer de um hospital universitário/Analysis of physical accessibility in the treatment center for children with cancer of the university hospital - Galvan, Laura Bianchetti; Anversa, Andreisi Carbone; da Silva, Alexandra Ramos Moreira; da Silva, Lucielem Chequim (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: O presente artigo discorre sobre a acessibilidade física e suas possíveis influências frente aos usuários de um serviço oncológico. Através do olhar da terapia ocupacional, considera-se esse um aspecto importante diante do processo de reabilitação desses indivíduos, visto que a estrutura arquitetônica e a organização do meio podem constituir-se como facilitadores ou barreiras, influenciando o fazer humano. Objetivo: Identificar quais são as reais condições de acessibilidade física para os usuários no Centro de Tratamento da Criança com Câncer (CTCriaC) do Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM). Método: Essa pesquisa possui abordagem quantitativa, a qual se constituiu por uma avaliação física de áreas de livre circulação do HUSM, assim como do espaço compreendido pelo CTCriaC, quanto à aplicabilidade da Norma Brasileira: ABNT NBR 9050, e da Resolução – RDC nº 50. Resultados: Os resultados foram apresentados em forma estatística e descritiva, sendo avaliados 266 itens, dos quais apenas 30,07% apresentavam-se adequados. Entre esses, 76,92% dos itens correspondentes à rota de acesso externa apresentavam-se inadequados, bem como 63,97% daqueles relacionados à rota de acesso interna do HUSM ao CTCriaC e ambiente do mesmo. 80% e 79,03% dos itens correspondentes aos quartos e sanitários do CTCriaC apresentaram-se inadequados, respectivamente. Conclusão: Constatou-se que os ambientes avaliados se encontravam, em sua maioria, inadequados devido à presença de barreiras arquitetônicas, podendo acarretar consequentes prejuízos às pessoas que apresentam mobilidade reduzida por quaisquer motivos.