Uma leitura da crise da atividade de prevenção: paradoxos atuais e desafios futuros/A reading of the crisis of prevention activities: current paradoxes and future challenges - Vilela, Rodolfo Andrade de Gouveia; Hurtado, Sandra Lorena Beltran (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: A atividade dos profissionais que atuam no campo da prevenção em saúde e segurança do trabalhador encontra-se diante de situação paradoxal tendo em vista, entre outros aspectos, o contexto produtivista que deixa em segundo plano a segurança e a saúde, a limitação das referências conceituais hegemônicas no campo, as limitações do poder de agir destes profissionais e a própria natureza conflituosa e complexa do mundo do trabalho. Objetivo: Na forma de ensaio, o artigo, em diálogo com a literatura do campo, se propõe a refletir sobre os impasses e desafios da atividade de prevenção. Método: As reflexões se baseiam na experiência dos autores seja no campo prático como em atividades de pesquisa, ensino e extensão na área de vigilância em saúde e segurança do trabalhador. Resultados: Embora a atividade de prevenção tenha sido reconhecida como campo de atuação legal e especializada há mais de 40 anos no país, a magnitude dos dados relativos aos acidentes ocupacionais e industriais mostra limites e dificuldades que esses profissionais enfrentam e justifica a importância da análise das práticas correntes em busca de entender as contradições que estão na origem das dificuldades para o alcance do objeto da prevenção. Conclusão: A sociedade pode cobrar das organizações trabalho seguro e saudável, criando pressão para que mudem suas práticas e conceitos, ou pode pressionar também o Estado para que sejam criadas políticas públicas em relação à segurança.