Formação de interlocutores de uma criança com paralisia cerebral para o uso da comunicação alternativa/Alternative communication training of interlocutors for children with cerebral palsy - Manzini, Mariana Gurian; Martinez, Claudia Maria Simões; Lourenço, Gerusa Ferreira; Oliveira, Bárbara de Brito (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2017)
Introdução: Crianças com necessidades complexas de comunicação se beneficiam da comunicação alternativa quando seus interlocutores fazem bom uso desse recurso. Objetivo: Descrever o processo de formação de interlocutores de uma criança com paralisia cerebral para o uso da comunicação alternativa. Método: Os participantes foram: uma criança com paralisia cerebral e seus interlocutores nos respectivos ambientes de atuação: professora (escola), mãe (casa) e fisioterapeuta (clínica). Foram utilizados instrumentos para caracterização dos participantes, análise da dinâmica de mímica, seleção das figuras, análise das filmagens e percepção dos participantes sobre a implementação da comunicação alternativa. A coleta e análise dos dados foram organizadas em cinco fases: conhecimento das habilidades comunicativas, formação teórica e prática, confecção da prancha de comunicação e avaliação da formação. Resultados: Na formação teórica, a sensibilização permitiu aos interlocutores compreender a dificuldade diária da criança para se comunicar sem o uso da comunicação oral, o que resultou no decorrer das sessões de formação prática no aumento das estratégias ofertadas pelos interlocutores durante a realização das atividades, aumentando, assim, a chance de resposta da criança com o uso das figuras de comunicação alternativa. Conclusão: A formação de três interlocutores de uma criança com paralisia cerebral favoreceu que a comunicação alternativa fosse implementada em três contextos de desenvolvimento da criança. O suporte teórico-prático ofertado aos interlocutores em três contextos naturais podem proporcionar maior independência e participação social de uma criança com paralisia cerebral não falante na realização das atividades de vida diária.