“Yo lo parí y él me dio la vida”: estudio de la transición ocupacional vinculada a la maternidad de dos mujeres con trastorno mental/“I gave birth to him and he gave me my life”: study of occupational transition linked to motherhood of two women with mental disorders - Domínguez, Marta Maceira; Rivas-Quarneti, Natalia; Gonzalo, Nuria García (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introducción: Las cifras de mujeres con trastorno mental que son madres están aumentando. La maternidad produce un gran cambio en la vida de las mujeres, pudiendo generar nuevas necesidades ocupacionales y constituyendo un ámbito incipiente para la terapia ocupacional. Objetivo: Identificar y describir las necesidades ocupacionales vivenciadas durante la transición ocupacional vinculada a la maternidad, desde la perspectiva de dos mujeres con trastorno mental en Galicia, España. Metodología: Cualitativa con enfoque fenomenológico, empleando técnicas conversacionales para la recogida de datos y análisis temático. Resultados: “El día a día antes del cambio” y “Yo lo parí y él me dio la vida” describen de forma transversal las necesidades ocupacionales vividas por las participantes en su proceso de transición ocupacional vinculado a la maternidad. Conclusión: La discusión se articula en torno a los mediadores de la transición ocupacional, la complejidad de la misma, y se aporta una mirada crítica entendiendo las experiencias de las participantes como una más dentro de la diversidad que representa la maternidad. Se finaliza discutiendo las implicaciones para la terapia ocupacional.