O faz de conta e as brincadeiras como estratégia de intervenção para uma criança com atraso no desenvolvimento infantil/The make-believe and games as an intervention strategy for an infant with delay in child development - Joaquim, Regina Helena Vitale Torkomian; da Silva, Fernanda Rodrigues; Lourenço, Gerusa Ferreira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: O brincar é uma atividade importante para o desenvolvimento infantil, pois possibilita a aquisição de conceitos, a assimilação de papéis sociais e a compreensão das relações afetivas. Objetivo: Avaliar o uso do brincar para estimulação do desenvolvimento global. Método: A participante foi uma menina de quatro anos de idade, sem diagnóstico concluído, com atraso no desenvolvimento global, em especial na linguagem oral e gestual, com pouca exploração e manipulação de brinquedos e objetos. Realizaram-se avaliações com o Inventário Portage Operacionalizado antes e após a intervenção, planejada com oferta de jogos e brincadeiras simbólicas e de imitação, com desenvolvimento de habilidades para as Atividades de Vida Diária e orientações a mãe. Foram realizadas 10 sessões de atendimento individualizado. Resultados: Obteve-se melhora em todas as áreas, principalmente em autocuidado e no desempenho da brincadeira e imitação. Conclusão: O plano sistematizado, com o treino de habilidades para as Atividades de Vida Diária, seguido de brincadeiras lúdicas e simbólicas, pode ser uma estratégia de ação da terapia ocupacional para crianças com características semelhantes às apresentadas.