A importância do cuidador em pacientes portadores de acidentes vascular cerebral - Une, Daniela Sousa; Bianchin, Maysa A. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este e um estudo bibliográfico constatando que a variedade de causas, natureza e localização das alterações que levam ao acidente vascular cerebral criam quadros clínicos diversos, gerando incapacidade ao paciente, levando-o a dependência de cuidados. Com conseqüência, passa a depender de alquern que Ihe cuide, tendo a predominância familiar, esposa, marido ou filhos, constatando ainda a prevalência feminina para 0 desempenho do papel. 0 grau de dependência e assistência do cuidador varia de acordo com a incapacidade do paciente, podendo levá-lo a desgastes físicos, emocionais, isolamento social e lazer, diminuindo a sua qualidade de vida. Por esse motivo, e importante a divulgação deste conhecimento as equipes de saúde durante a elaboração de intervenção as famílias de pessoas que sofreram acidente vascular cerebral para uma melhoria da qualidade de vida.