Pelos caminhos da diversidade sociocultural: diálogos entre Terapia Ocupacional, África e Etnografia/The patterns of socio-cultural diversity: dialogues among Occupational Therapy, Africa and Ethnography - Pastore, Marina Di Napoli; Sato, Miki Takao (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
A pesquisa acadêmica em terapia ocupacional social tem apresentado interface com a temática da África, numa perspectiva da diversidade cultural, para, então, enfatizar a necessidade de abarcar novas formas de pesquisas. Propomos um panorama da pesquisa acadêmica no Brasil no contexto da terapia ocupacional em diferentes interfaces: mobilidade humana, direitos humanos, religiosidade, culturas infantis, gênero etc. Essa multiplicidade revela uma perspectiva de valorização dos temas africanos. A partir daí, apresentamos o conceito de diversidade cultural enquanto perspectiva para a discussão de novos olhares, descentramentos do saber técnico e produção de novos diálogos necessários aos pesquisadores e profissionais. Propõe-se pensar, vivenciar e produzir novas formas de pesquisas, temáticas e assuntos que abarquem diferentes modos de vida, problemáticas e questões que dialoguem com as transformações do mundo contemporâneo e que também são implicações da terapia ocupacional social. Para tal, com a etnografia e as suas ferramentas de pesquisa, pode-se pensar em modos múltiplos, singulares e enriquecedores de se fazer pesquisa, modos esses que no presente trabalho fazem interconexões com as diversas produções sobre África e terapia ocupacional, revelando a potencialidade desses elementos para a profissão.