Caracterização do mercado de trabalho da terapia ocupacional no Estado de Sergipe/Characterization of occupational therapy’s labor market in Sergipe State - Souza, Ana Maria Menezes de; Santos, Renilton da Silva; Genezini, Raphaela Schiassi Hernandes; Amaral, Maíra Ferreira do (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: A Terapia Ocupacional, no Brasil, é uma profissão inserida nas áreas da saúde, do campo social e da educação. Em Sergipe, observou-se que a inserção desse profissional no mercado de trabalho é um desafio, em virtude do número reduzido de terapeutas ocupacionais no estado. Objetivo: Caracterizar o mercado de trabalho dos terapeutas ocupacionais em Sergipe e compreender a percepção dos profissionais neste mercado. Método: Trata-se de um estudo transversal do qual participaram 25 terapeutas ocupacionais, registrados no conselho da categoria. Foi aplicado um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados de forma descritiva, através de tabulação em planilha do Microsoft Excel, e de forma qualitativa, através da análise do discurso e da identificação das palavras e ideias-chave das respostas. Resultados: O mercado de trabalho da Terapia Ocupacional em Sergipe está em crescimento, embora a profissão encontre desafios de inserção no estado. A saúde mental é a área na qual os terapeutas ocupacionais de Sergipe mais encontram trabalho. Embora uma parcela significativa dos profissionais esteja satisfeita com as condições e a infraestrutura oferecidas a eles, as maiores dificuldades citadas estão relacionadas ao espaço físico inadequado e à falta de materiais. Conclusão: O oferecimento de melhores condições de trabalho, a organização da categoria profissional e a formação de novos profissionais podem contribuir para maior conhecimento e valorização da Terapia Ocupacional no Estado de Sergipe.