Relato de caso de um paciente com características psicossomáticas - ROSSETTO, Tania C. F. S.; AKASHI, Lucy T.; OLIVEIRA, Adriana S. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente trabalho propõe-se a relatar uma intervenção em terapia ocupacional com um paciente adulto, do sexo masculino, de 42 anos, com um quadro de sintomas que, até então, não permitira um diagnóstico médico conclusivo. Nesta proposta, é realizada uma descrição do processo terapêutico realizado, seu planejamento e resultados alcançados, diante do complexo quadro apresentado pelo paciente; neste processo terapêutico pode ser visualizada a constante busca das características de um indivíduo que parece procurar se esconder atrás do escudo da doença, bem como a preocupação com a totalidade deste paciente que precisa ser abarcada no decorrer dos atendimentos. Esta intervenção terapêutica ocupacional baseou-se, ainda, em uma revisão da literatura sobre a psicossomática, considerando aspectos importantes neste processo, tais como a especificidade da terapia ocupacional, a atividade, a relação terapeuta-paciente e lazer.