Entendendo a funcionalidade de pessoas acometidas pela Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) sob a perspectiva e a validação do Comprehensive ICF Core Set da Classificação Internacional de Funcionalidade/ Understanding the functionality of people concerned by Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) under the perspective and validation of the Comprehensive ICF Core Set of the International Classification of Functionality - Züge, Cássio Henrique; Oliveira, Murilo Rezende; da Silva, Andrea Lúcia Gonçalves; Fleig, Tânia Cristina Malezan (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Os sintomas da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) impactam a saúde do indivíduo, associando-se às específicas incapacidades funcionais. Para identificar as incapacidades e a funcionalidade de pessoas acometidas por DPOC, utiliza-se a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Objetivo: Compreender as incapacidades dos indivíduos acometidos por DPOC assistidos em programa de reabilitação cardiorrespiratória e relacionar com as categorias que compõem o comprehensive ICF core set para DPOC validando o mesmo. Método: Estudo qualiquantitativo, observacional descritivo transversal, realizado com pacientes acometidos por DPOC, de ambos os sexos, submetidos ao roteiro de entrevista com perguntas abertas sobre funcionalidade e incapacidade. A entrevista foi transcrita e analisada, por meio da identificação de conceitos relacionados às categorias CIF, comparando sua frequência com as categorias propostas no Comprehensive ICF Core Set para DPOC e a validação obtida através do teste Kappa. Resultados: 24 participantes com DPOC, 10 homens e 14 mulheres, com média de idade de 65,5±9,8 anos, responderam a entrevista cujos conceitos foram relacionados a 52 categorias e subcategorias CIF, 05 destas não representadas no Comprehensive ICF Core Set para DPOC, sendo“d445 utilização da mão e do braço”, “d550 comer”; “d630 preparar refeições”; “e210 geografia física” e “e2100 geografia física, orografia”. Conclusão: O estudo possibilitou reconhecer as incapacidades de indivíduos acometidos por DPOC, mostrando válido o uso do Comprehensive ICF Core Set para DPOC, visto que 90,3% das categorias encontradas no estudo estavam presentes no Core Set.