REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DE TERAPIA OCUPACIONAL EM ONCOLOGIA NA CIDADE DE SÃO CARLOS - Oliveira, Adriana S.; Silva, Amanda Aparecida; Albuquerque, Isis de; Akashi, Lucy T. (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente trabalho é resultado do projeto de extensão Intervenção de Terapia Ocupacional em Oncologia da Universidade Federal de São Carlos. O objetivo deste é relatar as reflexões e experiências do tratamento de terapia ocupacional em oncologia que considerou os aspectos biológicos, psicológicos, sociais e culturais dos pacientes atendidos (abordagem bio-psico-sócio-cultural). Concluiu-se que há necessidade de uma maior capacitação técnica específica e suporte emocional para o profissional atuar nesta área, diminuindo a visão compartimentalizada do paciente, a fim de maximizar os benefícios do tratamento. Percebeu-se, ainda que a burocracia, a dinâmica institucional e os diferentes entendimentos da abordagem bio-psico-sócio-cultural dificultaram a aplicação desta, coexistindo com o modelo vigente.