Explorando las actividades diarias y la participación social: un estudio en personas con una condición de salud del aparato locomotor/Exploring daily activities and social participation: a study in people with a health condition of the locomotor apparatus - Ramos Veiguela, Daniel; Ávila Álvarez, Adriana; Arriaza Loureda, Rafael; Vizcaíno Cela, Mirian; De Rosende Celeiro, Iván (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introducción: Las enfermedades/lesiones del aparato locomotor son un problema de salud frecuente, producen discapacidad y disminuyen la calidad de vida. Objetivo: El objetivo principal consistió en evaluar cómo influyen las condiciones de salud del aparato locomotor sobre el desempeño de las actividades diarias. Método: Estudio descriptivo transversal, realizado con una muestra de 24 personas adultas operadas recientemente por una lesión/enfermedad del aparato locomotor, en una clínica de traumatología/ortopedia de A Coruña (España). Se utilizó un cuestionario de evaluación basado en la Clasificación Internacional del Funcionamiento, la Discapacidad y la Salud. Resultados: Las actividades que realizaban con dificultad durante la lesión/enfermedad, con una frecuencia mayor, fueron las laborales o educativas (85,6%), seguidas por las transferencias, el cuidado del hogar y el ocio/tiempo libre (75%, cada una). En relación a los factores ambientales facilitadores, fue más frecuente la ayuda personal (presente en el 71,4% de las actividades estudiadas) que los productos de apoyo (utilizados en el 35,7% de actividades). Sólo encontraban barreras en el desempeño de la ducha/baño (8,3%), de tipo arquitectónico. Las lesiones/enfermedades en extremidad superior se asociaron significativamente con percibir dificultad en el vestido superior (p<0,001), alimentación (p<0,001), arreglo personal (p=0,001), preparar la comida (p=0,001) y usar dispositivos/técnicas de comunicación (p=0,037); las localizadas en extremidad inferior se relacionaron con la dificultad para la vida social/comunitaria/cívica (p=0,039). Conclusión: Las condiciones de salud del aparato locomotor comprometen seriamente el desempeño diario y la participación, por lo que es necesario desarrollar actuaciones de terapia ocupacional para promover la autonomía y calidad de vida.