Meditación: análisis crítico de la experiencia de jóvenes universitarios en su vida cotidiana y salud/Meditation: critical analysis of the experience of young university students in their daily life and health - Fernández, Karen; Kühn, Josie; López, Camila; Moraga, Millicent; Ortega, Pilar; Morrison, Rodolfo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introducción: La meditación ha sido una práctica estudiada desde diferentes perspectivas, en especial desde la salud, pero poco desde metodologías cualitativas que den cuenta de los procesos subjetivos de cambio en la vida cotidiana. Objetivo: El presente estudio pretende dar cuenta de los significados que un grupo de estudiantes atribuye a la práctica de la meditación en relación a su vida cotidiana. Método: Desde una metodología cualitativa, se indaga en la experiencia de estudiantes universitarios que participaron en un Curso de Formación General en el cual se realizaron 10 sesiones de meditación. La recolección de datos se realiza a partir de entrevistas semiestructuradas, junto con la revisión de bitácoras personales en las que relatan su experiencia tras cada sesión. Resultados: La práctica de la meditación tuvo implicancias en los ámbitos: personal, relacional y societal, destacando el bienestar que genera la meditación en el corto y mediano plazo, aportando al autocuidado, al autoconocimiento y al cambio de perspectiva respecto a sí mismos, a los otros y a la realidad social, favoreciendo acciones transformadoras en estos ámbitos. Conclusión: La meditación realizó un quiebre en la vida cotidiana de estos sujetos, experiencia que habría favorecido un pensamiento crítico respecto a su realidad, lo que siendo complementado con otras estrategias desde la terapia ocupacional, podría contribuir a los procesos de intervención asumiendo un rol facilitador para la transformación de la propia vida y de la realidad social.