Terapia ocupacional en comunidad: complejidades, acciones y contextos/Occupational therapy with the comunity: complexity, actions and contexts - Quiroga, Diana Marcela Ortiz; Reyes, Melania Satizabal (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introducción: Los terapeutas ocupacionales han venido construyendo acciones con enfoque comunitario, sin embargo, estas poco se han documentado. Objetivo: Relatar una experiencia de acciones del terapeuta ocupacional (TO) como parte del proceso desarrollado bajo el proyecto “Contribución a los procesos de inclusión social de las personas con discapacidad a través de la participación comunitaria en la comuna 20” de Santiago de Cali, Colombia. Metodo: Relato de experiencia relacionadas con las vivencias académicas-asistenciales. Las actividades se desarrollan en el marco docente asistencial entre el programa académico de TO de la Universidad del Valle y la Red de salud de Ladera de la Ciudad de Cali. El grupo estuvo conformado por tres estudiantes de práctica de TO, 1 docente de TO. Se concretó un grupo de 15 personas conformado personas con discapacidad y familiares. Además de la articulación con diferentes instituciones de la comuna 20. Resultados: El proceso comprendió cuatro acciones: la primera, o línea base permitió comprender las necesidades de la población y el reajuste del proyecto; la segunda, la identificación de actores clave que tuviesen incidencia social sobre asuntos de discapacidad; la tercera, visibilización de la discapacidad como un problema social. En la cuarta acción, se acompañó y fortaleció la capacidad de acción y autogestión de un grupo de actores. Conclusión: La adopción de un enfoque social, ecológico y comunitario, posibilitó ubicar necesidades y respuestas colectivas en un proceso en el que todos los actores fueron co-participantes.