Terapia Ocupacional em saúde mental nos congressos brasileiros: uma revisão de escopo/Occupational Therapy in mental health in brazilian congresses: a scope review - Ricci, Thamy Eduarda; Marques, Isabela Paschoalotto; Marcolino, Tais Quevedo (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2018)
Introdução: A reforma psiquiátrica vem demandando da terapia ocupacional um cuidado ampliado orientado à produção de autonomia de indivíduos que enfrentam a exclusão social. Apesar de ampla produção acadêmica nessa temática, há fragilidade nos registros acerca da prática do profissional nos novos serviços de saúde mental. Objetivo: O objetivo deste trabalho é identificar as práticas de terapia ocupacional em saúde mental por meio da revisão de escopo dos anais do XI ao XIV Congresso Brasileiro de Terapia Ocupacional. Método: Foram analisados 165 resumos com propostas práticas do cuidado em saúde mental. Resultados: Os resultados revelam predominância de relatos de experiência e procedência predominante da região Sudeste, com práticas mais voltadas a adultos, em Centros de Atenção Psicossocial (CAPS), em estratégias grupais e individuais, sem foco em diagnósticos médicos, e com pouca explicitação de seus referenciais teóricos. Qualitativamente, os resultados destacam a reabilitação psicossocial como norte, particularidades do processo terapêutico e das experiências práticas na formação profissional. Conclusão: Acredita-se que o diálogo entre questões e impasses acerca dessas práticas fomenta reflexões sobre o cuidado e a investigação que temos produzido em terapia ocupacional no Brasil no campo da saúde mental.