A atenção às mulheres vítimas de violência doméstica e familiar: a construção de tecnologias de cuidado da terapia ocupacional na atenção básica em saúde/The attention to women victims of domestic and family violence: care technologies of occupational therapy in basic health care - Oliveira, Maribia Taliane de; Ferigato, Sabrina Helena (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Este trabalho tem como objeto a construção das tecnologias de cuidado em terapia ocupacional na atenção às mulheres vítimas de violência na atenção básica em saúde. Objetivo: Identificar e analisar práticas e tecnologias de intervenção terapêuticas ocupacionais na atenção à essas mulheres. Método: O estudo, de caráter qualitativo, adotou a perspectiva definidas pela pesquisa-intervenção, tendo a observação participante e as entrevistas semiestruturadas como principais técnicas para a produção de dados. Para análise dos dados foi utilizado o procedimento de triangulação de Métodos. Resultados: Os resultados da pesquisa foram sistematizados em três eixos: (a) caracterização das participantes; (b) dados do território e da ação em equipe (c) práticas de cuidado em terapia ocupacional. Conclusão: Conclui-se que a terapia ocupacional pode contribuir no cuidado às mulheres vítimas de violência com metodologias múltiplas e um amplo hall de tecnologias relacionais de cuidado a partir da identificação, elaboração e enfrentamento das situações de violência por meio de intervenções na esfera da cotidianidade das mulheres e seus contextos bem como no potencial de sua transformação, com ênfase na interrupção do ciclo de violência.