Sala de espera: uma possibilidade de intervenção em Saúde do Trabalhador/The waiting room: a possibility of intervention in Workers’ Health - Rossi da Silva, Talita Naiara; Melo, Valeska Martins Amaral; Silva, Thays Cristine; Pinheiro, Tarcísio Márcio Magalhães; da Silva, Jandira Maciel; Alves, Gisele Beatriz de Oliveira (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: Este trabalho relata a experiência da reconfiguração da sala de espera de um serviço público de Atenção à Saúde do Trabalhador vinculado a um Hospital Universitário. Objetivo: As ações realizadas tiveram como objetivo transformar o momento de espera em uma oportunidade para o desenvolvimento de ações de educação em saúde, promovendo a reflexão sobre o trabalho e o processo de saúde-doença a partir do favorecimento das interações entre usuários. Buscou-se ainda contribuir para ampliar o protagonismo desses em relação ao cuidado com a própria saúde e transcender a ações de assistência oferecendo intervenções mais diversas no serviço. Método: O projeto na sala de espera foi estruturado em duas etapas: revisão de literatura sobre saúde do trabalhador e sala de espera e desenvolvimento e implementação da proposta de reconfiguração. Resultados: O ponto de partida foi o levantamento de opiniões sobre a sala de espera, realizado por meio de entrevistas estruturadas com 52 usuários, acompanhantes, servidores e estagiários do serviço. 71,2% dos participantes responderam positivamente que mudariam algo na sala de espera. A proposta final considerou as possibilidades do ambiente e do serviço, as sugestões dos entrevistados e os propósitos da reconfiguração da sala de espera. Houve a modificação do das cadeiras e foram realizados grupos de discussão sobre saúde e trabalho com os usuários. Conclusão: Espera-se com a divulgação desse processo ressaltar as potencialidades da sala de espera e incentivar a utilização desse espaço para o desenvolvimento de ações em outros serviços de saúde do trabalhador.