ESTUDO DE SINTOMAS CARACTERÍSTICOS DAS LER/DORT NUMA UNIVERSIDADE PÚBLICA - Ueno, Cristina Sayuiri; Toyoda, Cristina Yoshie (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
Este artigo descreve uma pesquisa direcionada a conhecer melhor a situação de trabalho de três populações não diretamente ligadas às atividades acadêmicas, mas inseridas no campus da Universidade Federal de São Carlos: funcionários de limpeza, de gráfica e de banco. Foi utilizado um questionário, para investigar a rotina de trabalho e a presença de sintomas corporais/psicossociais, elaborado numa etapa anterior deste mesmo projeto de pesquisa. Participaram 10 pessoas em cada setor pesquisado, sendo no total 12 mulheres e 18 homens, com idades entre 27 e 51 anos, escolhidas aleatoriamente, conforme a disponibilidade e interesse em participar. Os contatos foram feitos pessoalmente pela pesquisadora que explicava o objetivo da pesquisa e apresentava o instrumento, mantendo-se à disposição para esclarecer dúvidas durante seu preenchimento. A análise das informações obtidas permitiu relacionar o tipo de atividade, a organização do trabalho, o ambiente e as relações profissionais estabelecidas com as queixas apresentadas. Em todos os setores, foi alta a incidência de sintomas corporais e psicossociais. A alta incidência de queixas corporais conduziu a pesquisadora a elaborar palestra e folhetos dirigidos aos sujeitos entrevistados, a fim de atenuar os problemas de saúde já detectados e evitar futuras manifestações de dificuldades mais acentuadas, principalmente nos aspectos funcionais. Este tipo de serviço mostrou-se importante mas ao mesmo tempo escasso, sendo que constitui uma ação importante no que se refere também à prevenção de doenças.