Intervenções de Terapia Ocupacional com pessoas com esclerose múltipla: revisão integrativa da literatura/Interventions of Occupational Therapy with people with multiple sclerosis: literature integrative review - Campos, Luana Aparecida Barbosa; Toldrá, Rosé Colom (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2019)
Introdução: A esclerose múltipla é uma doença autoimune, desmielinizante mais comum do sistema nervoso central, que afeta principalmente adultos e causa impactos significativos no desempenho ocupacional e na participação social. Objetivo: Analisar e sistematizar o conhecimento produzido pela terapia ocupacional relacionado às intervenções com pessoas com esclerose múltipla, no período entre 2012 e 2017. Método: Revisão integrativa da literatura tendo como fonte de busca as bases de dados Scientific Eletronic Library Online, Biblioteca Virtual em Saúde, National Library of Medicine, National Institutes of Health of United States e os periódicos nacionais: Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo e Revista Internacional Brasileira de Terapia Ocupacional. Resultados: Foram identificadas publicações em quinze periódicos diferentes, sendo apenas dois artigos nacionais e vinte estrangeiros. Os artigos foram classificados nas seguintes temáticas: Intervenção Individualizada/Autogestão, Intervenção Domiciliar, Uso da Tecnologia para Intervenção, Intervenção Grupal e Intervenção Centrada no Cliente. Os estudos apontam diversidade de intervenções na forma individual, grupal, curso, com uso de videoconferência e videogame, no contexto domiciliar e de trabalho. Conclusão: As intervenções desenvolvidas pelos profissionais apontam diminuição dos sintomas, melhora da funcionalidade, maior conhecimento das potencialidades, autocontrole, autocuidado e promoção da qualidade de vida. O estudo contribui para maior divulgação e, consequentemente, maior reconhecimento da efetividade das práticas da terapia ocupacional, indicando a necessidade de pesquisas no âmbito nacional, visto a escassez de artigos publicados no Brasil sobre a temática.