Cuidado humanizado e as práticas do terapeuta ocupacional no hospital: uma revisão integrativa da literatura/ Humanized care and the practices of the occupational therapist in the hospital: an integrative literature review - Aniceto, Bárbara; Bombarda, Tatiana Barbieri (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introdução: Visando superar as formas de trabalho e os modos de funcionamentos institucionais há tempos impostos e reproduzidos no setor da saúde, emerge, em 2003, a Política Nacional de Humanização – PNH. Objetivo: Identificar e analisar as produções de terapia ocupacional sobre assistência humanizada no âmbito hospitalar e caracterizá-las de acordo com seu público-alvo, objetivos e diretrizes da PNH. Método: Trata-se de uma revisão integrativa em que as buscas efetivadas ocorreram na segunda quinzena do mês de dezembro de 2018, nas bases de dados MEDLINE, PubMed e LILACS e nos periódicos Revista de Terapia Ocupacional da Universidade de São Paulo, Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional e Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional. Os dados foram estudados por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: A amostra final contemplou 12 artigos que apresentaram maior enfoque na área materno-infantil, sendo a contação de histórias e o uso de grupos, respectivamente, o recurso e a abordagem mais citados. Além disso, as descrições dos estudos se pautaram em especial nas diretrizes de clínica ampliada, acolhimento e ambiência. Acredita-se que estes dados se justificam pelo quantitativo de projetos existentes apoiados pelo Ministério da Saúde e pelas relações estabelecidas com o processo de formação do terapeuta ocupacional. Conclusão: Percebeu-se um delineamento comum entre recursos e abordagens aplicadas pelos terapeutas ocupacionais no âmbito hospitalar, fator que pode guiar a construção de novas pesquisas voltadas à produção de evidências mais robustas sobre as contribuições do trabalho da terapia ocupacional na assistência hospitalar.