A TRAJETÓRIA DO PESQUISADOR E DA INICIAÇÃO CIENTÍFICA NO CURSO DE GRADUAÇÃO EM TERAPIA OCUPACIONAL DA PUC-CAMPINAS - Ballarin, Maria Luisa G. Simões; Toldrá, Rosé Colon (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2010)
O presente trabalho apresenta um estudo das pesquisas realizadas pelos docentes do Curso de Terapia Ocupacional da PUC-Campinas e da inserção dos alunos de iniciação científica nas pesquisas dos docentes no período de 1996 a 1999. A iniciação científica, no curso de Terapia Ocupacional, teve uma relação direta com o processo de capacitação formal dos docentes desse curso. A realização desse estudo ocorreu devido às dificuldades que alguns pesquisadores - docentes vinham enfrentando para desenvolver suas pesquisas e o interesse em analisar a participação crescente do aluno de iniciação científica, assim como a contribuição na sua formação profissional. Utilizou-se, como instrumento de investigação, dois questionários estruturados que foram aplicados à população alvo, composta pelos pesquisadores responsáveis pelos bolsistas (profissionais Terapeutas Ocupacionais – questionário B) e os bolsistas de iniciação científica (questionário A). O tratamento dos dados coletados a partir da pesquisa de campo apontou fundamentalmente, para a necessidade de uma política institucional que estimule o desenvolvimento e a consolidação de linhas e grupos de pesquisa. Sugeriu, ainda, a necessidade de aprofundar a discussão sobre a função e a formação do bolsista de iniciação científica, entendendo esta vivência como um processo amplo que envolve tanto os aspectos subjetivos como os objetivos.