Atuação terapêutica ocupacional em um centro obstétrico de alto risco/ Occupational therapy practice in a high-risk obstetric center - da Conceição, Renata Maria; de Brito, Jamylle Silva; da Silva, Eline Vieira; Marcelino, Juliana Fonsêca de Queiroz (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introdução: Quando a mulher se encontra no trabalho de parto, parto e no puerpério ou em outras situações ginecológicas e obstétricas, faz-se necessário acompanhamento pela equipe. Neste contexto, o terapeuta ocupacional promove ações ao desempenho ocupacional. Objetivo: Descrever as possibilidades de intervenção terapêutica ocupacional em um centro obstétrico de alto risco. Método: Estudo descritivo do tipo documental, retrospectivo, quantitativo, realizado no Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde, de um hospital de referência em Recife–PE, no período de abril a junho de 2018. Amostra composta por registros de 10 terapeutas ocupacionais residentes entre 2010 a 2017. Para análise, foram utilizados softwares Microsoft Excel, SPSS e teste Qui-quadrado. Resultados: Foram avaliados 351 registros e 45 relatórios, sendo verificado maior frequência das intervenções pelos R1 no trabalho de parto e puerpério, enquanto, entre os R2, a prevalência foi no pré-natal e outras situações ginecológicas/obstétricas. As ações encontradas no pré-natal foram: atividades de vida diária – AVDs (29,1%), abordagem psicossocial (27,4%) e educação em saúde (21,2%). No trabalho de parto foram: assistência no trabalho de parto e parto (71,8%), educação em saúde (11,3%) e abordagem psicossocial (10,3%). No puerpério foram AVDs (43,1%), abordagem psicossocial (14,5%) e atividade instrumental de vida diária (12,4%). O terapeuta ocupacional desenvolve ações para favorecer o desempenho funcional e ocupacional da mulher, englobando as diferentes dimensões do período gravídico-puerperal no contexto hospitalar. Conclusão: A prática do terapeuta ocupacional no COB promove mudanças de paradigmas, tornando a mulher protagonista nas áreas de desempenho e facilitando ações de promoção da saúde.