Nivel de actividad física autoinformado en escolares que realizan educación física: una revisión sistemática/ Self-reported level of physical activity in schoolchildren who participate in physical education: a systematic review - López-Gil, José Francisco; Sentone, Rafael Gomes; Caetano, Cristiano Israel; Cavichiolli, Fernando Renato; Lucas, Juan Luis Yuste (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2020)
Introducción: La falta de actividad física, junto con el consumo inadecuado de alimentos, ha sido uno de los tópicos más presentes en la investigación sobre mortalidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Por ello, conocer el nivel de actividad física en escolares ostenta gran importancia, puesto que podrían desplegarse acciones para disminuir los alarmantes niveles de sedentarismo, especialmente desde la asignatura de Educación Física. Objetivo: Examinar sistemáticamente el nivel de actividad física autoinformado en escolares no exentos de la participación en las sesiones de Educación Física. Método: Revisión sistemática de estudios transversales que determinaron el nivel de actividad física autoinformado a través del cuestionario PAQ-C. Resultados: Se identificaron 23 artículos mediante la búsqueda en cinco bases de datos distintas, entre 2014 y 2019. Para la selección de los artículos, fue preciso considerar el tipo de estudio y lugar de realización, la fase etaria analizada, así como la no participación en las sesiones de Educación Física. Conclusiones: La mayoría de estudios analizados señalan unos niveles insuficientes de la misma; no obstante, resulta necesario llevar a cabo más investigaciones relacionadas con el nivel de actividad física autoinformado, para diagnosticar con mayor precisión la realidad de los niños en edad escolar.