A mobilidade funcional com cadeiras de rodas em sujeitos com lesão medular/The functional mobility with wheelchairs in individuals with spinal cord injury - Caro, Camila Caminha; da Cruz, Daniel Marinho Cezar (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introdução: A mobilidade funcional é aspecto comumente comprometido em sujeitos com lesão medular, requerendo o uso de uma cadeira de rodas. Embora esse recurso seja fundamental na reabilitação desses sujeitos, diversos aspectos relacionados ao ambiente físico podem interferir nos níveis de mobilidade funcional. Objetivo: Descrever os aspectos relacionados à mobilidade funcional com o uso de cadeiras de rodas entre sujeitos com lesão medular. Método: Tratou-se de um estudo descritivo com amostra de conveniência composta por 11 sujeitos com lesão medular advindos de uma associação de pessoas com deficiência de uma cidade de médio porte do interior do Estado de São Paulo. Para coleta de dados, utilizou-se um Formulário de Identificação do Sujeito com Lesão Medular. Os dados foram submetidos a uma análise descritiva simples. Resultados: A maioria da amostra fazia uso de cadeira de rodas motorizada (63,63%; n=7) e reportou a presença de barreiras no ambiente domiciliar (81,81%; n=9), sendo na calçada (90,90%; n=10) e no quarteirão do domicílio (90,90%; n=10). A despeito dessas barreiras, 100% (n=11) relatou independência para a mobilidade no domicílio e 90,90% (n=10) em locais externos. Dentre as dificuldades de mobilidade reportadas, estavam as limitações para as transferências para o carro (54,54%; n=6) e transferências para superfícies da mesma altura (36,36%; n=4), além de transporte da cadeira de rodas em veículo próprio (63,63%; n=7). Conclusão: Os achados demonstram a relevância de intervenções voltadas à promoção da mobilidade funcional em sujeito com lesão medular, com ênfase no ambiente físico e recurso de tecnologia assistiva.