Emancipação social e terapia ocupacional: aproximações a partir das Epistemologias do Sul e da Ecologia de Saberes/ Social emancipation and occupational therapy: approaches from Epistemologies of the South and the Ecology of Knowledges - de Oliveira Lussi, Isabela Aparecida (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Este ensaio traz uma reflexão teórica sobre o fenômeno da emancipação social e a terapia ocupacional, fundamentada nas teorias desenvolvidas por Boaventura de Sousa Santos, particularmente, as Epistemologias do Sul e a Ecologia de Saberes. Apoia-se na sociologia das ausências e no conceito do pensamento abissal para refletir sobre o desperdício da experiência das próprias pessoas que se beneficiam da terapia ocupacional, discutindo três modos de produção da não-existência: o que deriva da lógica da monocultura do saber e do rigor do saber; aquele relacionado à lógica da classificação social; e o que se apoia na lógica produtivista. Apresenta as ecologias como forma de superação das ausências, mais especificamente, a ecologia de saberes, a ecologia dos reconhecimentos e a ecologia das produtividades, discutindo as possibilidades na terapia ocupacional. Aponta a sociologia das emergências e o trabalho de tradução como caminhos possíveis para a emancipação social e as implicações da racionalidade cosmopolita para a terapia ocupacional.