Intervención telemática en terapia ocupacional para personas con Alzheimer/ Telematic intervention in occupational therapy for people with Alzheimer - Perdomo Delgado, Cristina Nieves; Martín Mediavilla, Blanca (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: Debido a los nuevos retos y circunstancias de vida actual, estamos ante la necesidad de innovar en nuevas intervenciones que se puedan realizar de manera telemática. La terapia ocupacional, sea presencial o a distancia a través de las tecnologías de la información y la comunicación puede ofrecer servicios a todas aquellas personas que se encuentren en aislamiento o en una ubicación sin recursos. Objetivo: El propósito de este estudio es identificar estrategias de intervención que de manera telemática se puedan llevar a cabo con las personas con Alzheimer y sus familiares desde la Terapia Ocupacional. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scopus y en Google académico, en la que se incluyeron publicaciones como guías y artículos. Resultados: Se destacan cuatro áreas de práctica telemática de terapia ocupacional para personas con Alzheimer: Intervención en las rutinas ocupacionales, asesoramiento en tecnologías y productos de apoyo, asesoramiento en ejercicios de estimulación y asesoramiento en ejercicios motrices. Conclusión: Desde terapia ocupacional se puede realizar un abordaje telemático para personas con Alzheimer, pero se necesita de más estudios científicos que lo demuestren.