Análisis cienciométrico de tesis doctorales de terapia ocupacional /Scientometric analysis of occupational therapy Ph.D. theses - Mendoza-Holgado, Cristina; Barrios-Fernández, Sabina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: La Cienciometría es el estudio de los aspectos cuantitativos de la literatura científica y tecnológica, y ayuda a crear una visión amplia de los logros de la investigación en un campo científico. Una tesis doctoral es un estudio de investigación original sobre un área científica realizado por un candidato y se considera un indicador de personal altamente cualificado. Hasta donde sabemos, no se ha realizado ningún análisis cienciométrico en terapia ocupacional em España. Objetivos: Caracterizar las tesis doctorales de terapia ocupacional defendidas em España y su tendencia. Metodo: Se ha realizado un estudio cienciométrico, descriptivo y retrospectivo entre 1976 y noviembre de 2019, utilizando la información buscada en las bases de datos TESEO y SOCINTO, el Portal de Ética DART-Europe y el repositório Dialnet. Se realizaron análisis descriptivos y de regresión. Resultados: 77 tesis doctorales cumplieron los criterios de inclusión. La regresión lineal refleja una progresión diacrónica con r2= 0,530 con una significación estadística (p<.001). Conclusión: La producción de tesis doctorales de terapia ocupacional en España se ha incrementado en las dos últimas décadas. Esta investigación ha contribuido a caracterizar el estado actual de las tesis doctorales de terapia ocupacional defendida em España, considerando el análisis de las tesis doctorales como un importante indicador cienciométrico y siendo el primer estudio de este tipo a nivel mundial.><.001). Conclusión: La producción de tesis doctorales de terapia ocupacional en España se ha incrementado en las dos últimas décadas. Esta investigación ha contribuido a caracterizar el estado actual de las tesis doctorales de terapia ocupacional defendida em España, considerando el análisis de las tesis doctorales como un importante indicador cienciométrico y siendo el primer estudio de este tipo a nivel mundial.