Contribuciones de las actividades de extensión académica en la formación de terapeutas ocupacionales, desde la perspectiva de los estudiantes/ Contributions of academic extension activities in the training of occupational therapists, from the students´ perspective - Valderrama Núñez, Cristian; Ojeda Águila, Daniela; Berger Fuentes, Camila Javiera; Castro Villegas, Marjorie; Navarro Martinez, Isabel; Reyes Pereira, Fernando (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: Este texto presenta la experiencia acumulada durante 10 años en las Jornadas de Terapia Ocupacional del Bio Bio en Chile, actividad de extensión académica y recreativa en la cual se tratan temas relevantes para la formación de terapeutas ocupacionales. Objetivo: Analizar los principales aprendizajes y contribuciones a la formación profesional de las metodologías de enseñanza que se exponen en estas Jornadas, a través de la opinión de los estudiantes que han participado como asistentes. Método: se desarrolla una sistematización, ya que esta metodología permite la reflexión crítica a partir de la experiencia vivida. La información se produce a través de entrevistas a 12 estudiantes. Se realiza análisis del contenido de temas predefinidos, que corresponden a pensamiento crítico, herramientas para la intervención y valores compartidos. Resultados: El grupo de estudiantes valoran las metodologías de carácter práctico, participativas y dialogantes que permitan compartir opiniones y experiencias. Las herramientas que se adquieren corresponden a habilidades relacionales que facilitan el trato y manejo terapéutico. Los valores compartidos que los estudiantes identifican se encuentran presentes en las Jornadas incluyen la solidaridad, el respeto a la diversidad y la empatía. Conclusiones: Las actividades de extensión académica enriquecen la formación profesional porque acerca a los estudiantes con la realidad social, fortalecen la identidad disciplinar y promoverían su formación ciudadana. Los desafíos de las actividades de extensión son generar transformaciones en las vidas cotidianas de los/as sujetos/as de intervención, y que éstos/as puedan participar activamente en los ajustes curriculares de los planes de estudios.