Lo personal es político: un análisis feminista de la experiencia cotidiana de cuidadoras informales de personas adultas en situación de dependencia, en Santiago de Chile/O pessoal é político: uma análise feminista da experiência cotidiana de cuidadoras informais de pessoas adultas em situação da dependência, em Santiago de Chile - Grandón Valenzuela, Débora Ester (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2021)
Introducción: El artículo plantea, desde una perspectiva feminista, cómo la creciente crisis del cuidado, acentuada en Estados neoliberales, genera una absorción de esta problemática por las mujeres, especialmente cuando se trata de personas adultas en situación de dependencia. Objetivo: Describir la cotidianidad de cuidadoras informales de personas adultas en situación de dependencia, además de los efectos que este trabajo ha tenido en sus vidas. Método: Investigación cualitativa, enmarcada como crítica y feminista, que ha incluido la entrevista semiestructurada y observación participante de la cotidianidad de 7 cuidadoras informales en Santiago de Chile, entre 2018 y 2019. Resultados: Se identificó una compleja trama de actividades que componen la cotidianidad del trabajo de cuidados, que producen gran nivel de sobrecarga en las cuidadoras. Además, se evidenciaron efectos múltiples en sus cotidianidades, que incluyen los de tipo personal, familiar y económico. Conclusiones: La sexista organización social del cuidado produce ocupaciones generizadas como efecto, evidenciando el carácter sociohistórico que genera cotidianidades precarizadas para las mujeres que asumen el trabajo de cuidado de personas adultas en situación de dependencia de modo informal, como problema político y no personal.